original
In: Статьи

Как очистить дымоход. Чистка дымохода от сажи

Как прочистить дымоход

Огонь всегда привлекал человека в качестве источника тепла и света. За тысячи лет ничего не изменилось, только отопительные приборы стали более многофункциональными и используются не только для обогрева, но и как декоративный элемент.

Дымоход

Конструкции печей и каминов усовершенствовались, стали экономными и эстетичными. Но, так или иначе, они требуют регулярного ухода, который заключается в чистке дымохода.

Частота чисток зависит от множества факторов, а именно:

  • условия эксплуатации отопительного прибора
  • конструкция
  • качество и вид топлива.

Несмотря на это, в среднем чистку дымохода нужно производить один раз в год. Это поможет избежать проблем с засорением и повысит эффективность отопительного прибора. Для этого можно воспользоваться услугами специальных компаний, но вполне можно справиться и самостоятельно.

ade713e7-3818-4a65-89b3-28d3ed2dd4b7_big

Зачем чистить дымоход

На стенках дымоотводящего канала накапливается сажа, слой которой влияет на качество работы печей и каминов.

Вред сажи:

  1. В дымоходе возникает обратная тяга, которая приводит к плохому горению топливных материалов и еще большему образованию сажи
  2. Сажа накапливается и создает теплоизолирующий слой, что приводит к снижению эффективности печи или камина
  3. Изнашиваются стенки дымохода
  4. Самая большая опасность заключается в возможности воспламенения сажи и риску пожара.
trubochist-lviv-286x300

Когда чистить дымоход

Существует достаточно много вариантов очищения дымохода, но их применение зависит от количества отложений и перед тем как принимать решение об очистке следует провести ревизию дымохода.

Первым симптомом является цвет дыма. Если он стал темным и плотным, то это прямой признак скопившихся в нем отложений. Также темно-оранжевый цвет пламени тоже является индикатором засорившегося дымохода.

Помните, что сжигание бытового мусора, полиэтилена, влажных и дров с повышенным содержанием смолы приводят к быстрому накоплению сажи.

Виды чистки дымохода

Все способы прочистить дымоход можно условно разделить на три вида:
— народные средства,
— химические составы,
— механическая чистка.

Сказать однозначно, который наиболее эффективный сложно. Все зависит от ваших возможностей, степени загрязнения и конструкции самого дымоотводящего канала.

Народные средства

Эти способы основываются на знании свойств химических элементов и реакций между ними.

Одним из наиболее распространенных вариантов, является чистка при помощи каменной соли. В процессе горения ее просто сыплют на топливо. Такой способ не подойдет для радикальной чистки, но подойдет в качестве профилактических мер.

Еще одно средство – картофельные очистки. Они содержат крахмалистые соединения, которые размягчают сажу и облегчают механическую чистку.

Также можно очистить дымоход при помощи осиновых дров. Под воздействием высоких температур отложения начинают выгорать. Но такой способ предполагает сильное нагревание дымохода и воспламенение сажи, поэтому может привести к разрушению дымохода.

Химические составы

Современная промышленность выпускает достаточно много простых средств в виде порошков, жидкостей или брикетов. Во время своего сгорания они выделяют вещества, которые способствуют разрушению отложений и их осыпанию в топку.

Среди них следует обратить внимание на порошок чешского производства «Коминичек». Во время сгорания он вызывает каталитическую реакцию и способствует сгоранию сажи при меньшей температуре. Специальная противонагарная композиция может быть использована в качестве профилактики во время сгорания дров.

Самой большой популярностью пользуется «Полено-трубочист». Его можно использовать в отопительных приборах любого топлива по мере накопления сажи. Средство в форме полена можно сжигать как самостоятельно, так и с основным топливом. Если отложения сильные, то полено поможет размягчить их и упростить механическую чистку.

Механическая чистка дымохода

chistka-dymohodovОчистить дымоход можно через топку или непосредственно с крыши. Это зависит от конструкции самого канала и других особенностей.

Наиболее часто очистку осуществляют сверху, что предполагает поднятие на крышу. Важно не делать этого при влажной погоде, когда крыша скользкая.

Перед чисткой необходимо завесить влажной тканью топку и поддувало со стороны комнаты, чтобы сажа не налетела в дом.Если слой сажи менее 2 мм, то можно обойтись вышеперечисленными способами.

Если в механической очистке все же есть потребность, то для начала следует обследовать дымоотводящий канал на наличие мусора и посторонних предметов. Чтобы их извлечь, необходимо протолкнуть их в топку. Для этого можно использовать специальное ядро или трос. Важно соблюдать технику безопасности, чтобы не разрушить стенки дымохода.

Сама очистка осуществляется металлическим ершиком или щеткой. После очищения важно удалить весь мусор из топки и поддувала.

Независимо от выбранного способа и средств по очищению дымохода, важно соблюдать технику безопасности и руководствоваться количеством отложений сажи. После процедуры качество работы печи, котла или камина увеличится в разы, и будет радовать своих хозяев ровным пламенем и теплом.