11989464px600x338
In: Статьи

Дымоходы сэндвич. Двустенные дымоходы из нержавеющей стали.

Дымоходы сэндвич — максимальная безопасность

Сегодня все чаще вместо классических дымоотводных систем используются так называемые дымоходы сэндвич.

Они представляют собой утепленную версию традиционного уклада и имеют целый ряд преимуществ.

К основным можно отнести:

  • компактность готовой системы
  • простоту и легкость установки (справиться с монтажом можно даже самостоятельно)
  • отсутствие нежелательного конденсата (за счет использования многослойной конструкции, что существенно снижает оседания сажи)
  • устойчивость к перепадам температур, воздействию химических веществ
  • влагостойкость
  • повышенную пожарную безопасность
  • возможность использования с любой стропильной системой.

Особенности дымоходов сэндвич

Основное отличие данных дымоотводных систем заключается в использовании в конструкции сэндвич труб. Такие изделия состоят из пары труб разного диаметра.

Внутри трубы большего диаметра устанавливается изделие меньшего, а пространство между стенками заполняется специальным изолирующим веществом. Чаще всего для обеспечения высокой теплоизоляции используется керамическая или же базальтовая вата либо вермикулит.

Высокое качество труб

Труба с меньшим диаметром необходима для качественного отвода вредных продуктов сгорания. Ее еще называют гильзой.

Поскольку поверхность трубы постоянно сталкивается с агрессивными химическими веществами, ее изготавливают из нержавеющей стали высокого качества (марки AISI 409, AISI304, AISI 316 и другие).

Внешнюю трубу большего диаметра, называемую кожухом, изготавливают из материалов, которым не страшны перепады температуры и осадки. Это может быть медь, оцинкованная или нержавеющая сталь.

Утеплители в дымоходах сэндвич. Вспененный вермикулит.

В качестве утеплителя, как уже упоминалось, используют керамическую или базальтовую вату либо вспененный вермикулит.

Последний представляет собой уникальный материал, который получают в результате измельчения, а затем кратковременного обжига природного вермикулита. Он обладает легким весом, а его плотность может варьировать от 30 до 100 кг/куб.м.

Вермикулит отлично переносит температуры от -250 до +1150 градусов, а показатель теплопроводности данного материала составляет 0,04-0,062 Вт/м.к. Дымоходные системы, построенные с использованием этого утеплителя отлично сохраняют тепло и при этом отличаются легким весом.

Утеплители в дымоходах сэндвич. Керамическая вата.

Керамическую вату получают из оксидов кремния, алюминия и циркония, путем центрифугирования на высоких скоростях либо методом раздува.

Волокна данного утеплителя отличаются хорошей стойкостью к деформациям, химическим воздействиям, а также высоким температурам.

Показатель теплопроводности этой ваты составляет 0,035-0,3 Вт/м.г. Такой теплоизолятор редко когда используется в дымоходных системах.

Утеплители в дымоходах сэндвич. Базальтовая вата.

Базальтовую вату изготавливают из расплава базальта, а также горных пород группы базальтовых, без дополнительных примесей.

Стекловата и минвата спокойно выдерживают до 600 градусов. Труба, утепленная таким теплоизолятором, отличается большим весом, но при этом стоимость дымоходной системы будет ниже, чем при утеплении вермикулитом.

schiedelKerastar

Преимущества дымоходов сэндвич

Дымоходные системы такого типа используются по нескольким причинам.

Основные:

  • для утепления в холодное время года гильзы трубопровода. В утепленной трубе обеспечивается отличная тяга, а конденсата образуется гораздо меньше
  • для гарантии пожарной безопасности, особенно если труба проходит кровлю, стены, перекрытия
  • для реализации дизайнерских задумок, поскольку кожух можно оформить в любом цвете и дизайне (при желании можно использовать самые разные декоративные материалы).
sendvichDymohod

Особенности монтажа дымоходов сэндвич

Монтаж дымоходов сэнвич следует выполнять по правилам санитарной и пожарной безопасности.

Система не должна быть расположена на расстоянии менее 250 мм от горючих материалов. При желании для уменьшения этого расстояния можно использовать дополнительные гильзы, оснащенные изоляционным слоем.

Все проходы через перекрытия следует выполнять посредством проходных труб. Стык труб не должен осуществляться в стене или же перекрытии.

В процессе монтажа следует использовать требуемое количество крепежей. Устанавливать дымоход следует за кронштейн либо же упирать его в уже готовый фундамент. Чтобы осуществить переход от дымохода сэндвич до одностенного дымохода либо обратно нужно только с использованиям специальных переходников.

Оптимальный вариант дымоотводной системы для каждого

Стоимость утепленной дымоотводной системы во многом зависит от толщины и марки стали, из которой изготовлена гильза, материала и диаметра внешней трубы, а также вида утеплителя и вида самой дымоотводной системы.

Таким образом, при желании каждый может подобрать оптимальный вариант исходя из собственных нужд и планируемого бюджета.