tiaga-v-dymohode
In: Статьи

Устройства усиления тяги в дымоходе

Устройства усиления тяги в дымоходе: да или нет?

Большинство современных систем отопления не могут полноценно работать без дымохода. Для нормального функционирования последнего важно обеспечить требуемый уровень тяги.

Благодаря специальной конструкции дымоотводящей системы, тяга возникает из-за разности плотностей воздуха и дыма в трубе. Именно данный показатель является одним из самых важных и демонстрирующих эффективность работы всей системы.

Недостаточная тяга, а тем более обратная, не позволяет вредным для здоровья человека продуктам сгорания выводиться в атмосферу, что может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому так важно следить за хорошей тягой в дымоходе.

На сегодняшний день существует несколько различных способов усилить данный показатель. В любом случае, прежде чем заняться усилением тяги, следует определить ее значение.

Как определить тягу в дымоходе?

Для этой цели разработан специальный прибор – анемометр.

Он позволяет измерить тягу, но только в том случае, если данный показатель более 1 м в с. Меньшие значения он попросту не регистрирует.

Проводить измерения лучше всего зимой, так как в межсезонье, воздушные потоки из-за минимальной разности температур на улице и в помещении, отсутствуют, и показатели прибора могут существенно отличаться от реальности.

anemometr

Подручные методы для определения тяги в дымоходе

Определить тягу в дымоходе можно и подручными методами.

Самый простой способ – визуальный. Если в комнате есть дым, то тяги точно нет. Кроме того, можно детально изучить оттенки пламени. Гул и белые тона говорят о сильной тяге, в то время как темные оранжевые оттенки – о недостаточной.

Еще один несложный способ – поднести небольшое зеркало к дымовому каналу. Если спустя пару минут на нем образуется конденсат – значит дымоходная система не справляется с дымоудалением.

Если тяга недостаточная или отсутствует, тогда стоит побеспокоиться о ее усилении.

Усиление тяги с помощью дефлектора

Этот аэродинамический прибор способствует усилению тяги в дымоходе за счет разницы потоков воздуха. Принцип работы устройства базируется на эффекте резкого снижения давления во время обтекания воздухом препятствий.

Существует несколько вариаций дефлекторов. Они отличаются размерами, а также показателями ветровой нагрузки. Подбирать их стоит исходя из диаметра дымохода.

В ветреную погоду эффективность их работы возрастает, а при отсутствии ветра дефлекторы не только не усиливают тягу, но даже уменьшают существующий уровень.

Выбирая эти приборы, предпочтение стоит отдавать моделям из нержавеющей стали. Все дело в том, что они более долговечны, отлично переносят высокие температуры и стойкие к коррозии.

deflektor
stabilizator

Усиление тяги с помощью стабилизатора

Данный прибор выполнен в виде зонтика и размещается непосредственно в дымовой трубе.

Для постоянного доступа воздуха в нижней части прибора имеется открытый участок. Такая специфическая конструкция позволяет отлично контролировать уровень потоков воздуха и обеспечивать хорошую тягу.

При желании можно купить стабилизаторы, колпак которых, оборудован датчиком, фиксирующим температуру газов. Если вдруг уровень тяги уменьшится — скопившиеся газы будут подогревать датчик, и он просигнализирует о проблеме.

Усиление тяги за счет увеличения высоты дымового канала

Самый простой способ усилить тягу в дымоходе – сделать трубу длиннее. При этом важно не переусердствовать. Идеальные размеры канала дымоотвода – около 6 метров – от колосниковой решетки и до верхнего отсека трубы.

Монтируя дымоход, стоит избегать горизонтальных и наклонных участков, ведь они снижают уровень тяги в системе.

Усиление тяги с помощью ротационных турбин

Принцип работы таких устройств основан на применении энергии ветра, получаемой из турбины, монтируемой над оголовком системы отвода дыма. Насадка турбины всегда вращается в одном направлении. Это формирует разрежение воздуха непосредственно над дымовым каналом.

Уникальная конструкция ротационных турбин позволяет уберечь трубу от попадания мусора и нежелательных осадков. При этом важно помнить, что в безветренную погоду толку от установки данного устройства не будет никакого. Более того, если турбина будет работать тогда, когда отопление отключено, это может стать причиной создания чрезмерной тяги.

rotac-turbina

Усиление тяги с помощью электрического дымососа

Современное устройство монтируется непосредственно в дымоход. Оно обеспечивает принудительную вытяжку продуктов сгорания.

Существуют также усовершенствованные модели – снабженные турбовентом. Принцип их работы очень прост – если есть ветер, работает турбовент, если же его нет – двигатель. Это позволяет даже в безветренную погоду обеспечить хорошую тягу в дымоходе.

Как видите, вариантов усиления тяги в дымоходной системе немало. Какой из них выбрать – зависит от личных предпочтений. Но, чтобы избежать проблем в будущем, лучше всего еще на этапе проектирования серьезно отнестись к разработке системы дымоотвода.

дымосос